Inovasi Kendaraan Listrik Komersial Foton Perkuat Pasar Jawa TimurOTOJATIM (17/9) - PT Indomobil Global Transportasi (Foton Indonesia) menggelar acara “Foton Customer Gathering & Product Introduction” di Surabaya. Kegiatan ini mengusung tema “Drive Green, Empowering Sustainability”. Acara menjadi sarana memperkenalkan produk kendaraan listrik komersial Foton EV di Jawa Timur.
![]() |
Foton Indonesia gelar acara pengenalan produk kendaraan listrik komersial di Palimanan Golf, Surabaya. |
Edi Napis, Chief Operating Officer Foton Indonesia, menyatakan, “Kami melihat Kalista Group sebagai mitra strategis yang memiliki visi sejalan dengan Foton, yaitu membangun ekosistem transportasi berkelanjutan yang efisien dan ramah lingkungan.”

KALISTA menghadirkan skema penyewaan jangka panjang untuk mengubah kebutuhan investasi awal menjadi biaya operasional bulanan. Skema ini dilengkapi layanan purna jual dan pemeliharaan komprehensif dari Foton.
Albert Aulia Ilyas, Direktur Utama KALISTA, menambahkan, “Kolaborasi dengan Foton menegaskan komitmen KALISTA dalam menghadirkan solusi lengkap bagi calon pelanggan untuk menciptakan perjalanan transisi menuju kendaraan listrik yang mudah dan efisien.”

Foton Indonesia mempresentasikan produk kendaraan listrik niaga mereka. Produk ini menawarkan keunggulan dalam spesifikasi, efisiensi operasional, kemudahan perawatan, serta kontribusi pengurangan emisi karbon.
Produk yang diperkenalkan meliputi:
- eTruckMate, pick-up untuk logistik dan pengiriman jarak pendek hingga menengah,
- eMiler, truk listrik ringan 4 roda untuk distribusi perkotaan,
- eAumark Series, truk listrik ringan 6 roda dengan daya angkut besar,
- eView, kendaraan penumpang listrik untuk shuttle atau ambulans.
Acara ini juga menjadi momen penguatan relasi dengan pelanggan, mitra pembiayaan, dan karoseri. Keberadaan dealer resmi 3S Foton di Jalan Margomulyo, Surabaya, turut dipertegas. Dealer ini siap mendukung penjualan, perawatan, dan ketersediaan suku cadang.
Foton bersama Indomobil memiliki 59 jaringan aftersales yang melayani kendaraan EV. Langkah ini sejalan dengan harapan pemerintah dalam memperluas adopsi kendaraan listrik untuk mengurangi emisi karbon.
Melalui acara ini, Foton EV Indonesia mengukuhkan visi jangka panjangnya sebagai mitra pembangunan ekosistem transportasi hijau di Indonesia.